в начало

предыдущая танка Намсарай-бог богатства следующая танка

Намсарай-бог богатства

 

2003

169,5x85,5 cm.,

полотно, минеральные краски, золото

Танка выполнена по заказу верующих с.Таптанай, Агинского Бурятского АО
и председателя Буддийской Общины Дампилон Бато Галсановича.

Намсарай-бог богатства
(тиб.rgyal po rnam tos sras)


 
Нам то срай (санскр. Вайшравана; бур. Намсрэ) - Бог Богатства, восседает  на белоснежном  льве. Цвет его большого, округлого тела  - желто-золотой, выражение лица - гневное. В своей правой  руке он держит знамя победы, а в  левой мангусту, животное, связанное с  благосостоянием и богатством, которое отрыгивает драгоценные камни. Вайшравана также известен под несколькими другими именами, такими, как Дзамбала, Кубера или Намто срай по Тибетски. Кроме того, он проявляется как  Махараджа ( Великий Царь) Севера по имени Шри Вайшравана. В этом аспекте он часто изображается на внешних стенах монастырей и храмов, вместе с тремя другими защитниками основных сторон света, как защитник от всего негативного.

Следует сказать о популярности этого божества среди верующих. Но более того, важно подчеркнуть, что даже, когда богатство и имущество используется в благородных целях, все же главным является мотивация (намерение), которое определяет, насколько такое действие великодушия верно или нет.

Есть такая история:
“Однажды, богатый человек пригласил Шакьямуни со своими учениками к себе во дворец, чтобы выразить свое почтение. В течение нескольких дней он делал приготовления, и когда время великого дня наступило, собралось огромное количество людей из самых разных уголков той местности, пришедших получить свет Пробужденного Будды и принять участие в празднике. Богатый человек был очень доволен собой и подумал: ” Теперь моя репутация щедрого хозяина вырастет во много крат!»

Среди тех, кто пришел на этот роскошный пир был нищий. Он смотрел в зал  через дверной проем, держа ладони сложенными в молитвенном  почтении, и думал: “ Как замечательно быть в состоянии  делать такое великолепное подношение  Благословенному Будде! Я радуюсь всем заслугам, которое этот богатый человек получил через свое  великодушие и преданность“.

В конце праздника, когда все подношения были сделаны, присутствующие попросили Татхагату сказать. Далее, говорят, Будда даже не  упомянул имя этого богатого человека, поднесшего пищу, зная точно, что происходило в его уме , как это деяние вознесло его гордость и желание мирской славы. Но вместо этого Будда назвал по имени и сказал о положительной мотивации того бедного нищего".
Увеличить изображение
Назад в галерею

Copyright © 2002, Н. Дудко
Дизайн: С. Тарасенко
в начало | галерея | история | фото | магазин | контакт
english version