в начало

предыдущая танка Манла - Будда медицины следующая танка

1999

21,5x32,5 cm.,

полотно, минеральные краски,
золото

частная коллекция, Владивосток

Манла - Будда медицины
(тиб.
sman bla)

Полное имя Будды Медицины - Бхайшаджягуру Вайдурьяпрабха, Исцеляющий Учитель Лазуритового Сияния Манла. Подобно Будде Шакьямуни и Амитабхе он носит одежды монаха и восседает на лотосовом троне. Его левая рука находится в мудре медитации, держит монашеский сосуд для подаяний (патра) наполненный нектаром и плодами. Правая рука расположившись на колене с открытой ладонью, в мудре дарования благословения и держит стебель миробалана (Terminalia chebula), растения, известного как царь всех лекарств из-за эффективности в лечении умственных и физических болезней.

Наиболее отличительная особенность Будды Медицины - его цвет, глубокий синий лазурит. Этот драгоценный камень был высоко почитаем Азиатскими и Европейскими культурами в течение больше чем шести тысяч лет и, до недавнего времени, его ценность оспаривала, а порой и превышала стоимость алмаза. Аура тайны окружает этот драгоценный камень, возможно, потому что основные шахты расположены в отдаленной Бадакшанской области северо-восточного Афганистана. Один комментатор отметил "... самые прекрасные экземпляры лазурита, насыщенно синие с пестрыми волнами и водоворотами... сияющее золотое мерцание походит на ночь, сверкающую несметными числами звезд. " Традиционно этот красивый камень использовался, для того чтобы символизировать то, что является чистым или редким. Так же, как считают, он имеет лечебный характер для тех, кто носит его.

Исцеляющий Учитель Лазуритового Сияния Манла - один из наиболее почитаемых Будд буддийского пантеона. Сутры, в которых он появляется, сравнивают его Чистую землю (место пребывания) с западным раем Амитабхи, и перерождение там считается таким же высоким, как и перерождение в Буддийском раю Сукхавати. Начитывание мантры Манлы, или даже простое повторение его святого имени, как считают, достаточно для освобождения от трех низких рождений, защищает от опасностей на море и убирает опасность несвоевременной смерти. В одной из главных Сутр относительно Будды Медицины, Будда Шакьямуни говорит своему близкому ученику Ананде:
" Если живые существа [находящиеся в глубинах страданий Cамсары] слышат имя Татхагаты, Исцеляющего Учителя Лазуритового Сияния,
И с предельной искренностью принимают его и помнят,
и никакие сомнения не возникают,
Тогда они не попадут на путь плохих перерождений".

Увеличить изображение
Назад в галерею

Copyright © 2002, Н. Дудко
Дизайн: С. Тарасенко
в начало | галерея | история | фото | магазин | контакт
english version